воскресенье, 1 января 2012 г.

Духи Марии Антуанетты


В 2011 году парфюмерный дом Любэн выпустил аромат "Черный нефрит", основаный на аромате, который придворный парфюмер Жан-Луи Фаржеон в свое время создал для королевы Марии Антуанетты. Вдохновением парфюмеру служили любимый Марией Антуанеттой Трианон и сады Версаля. Основные ноты аромата - роза, жасмин и бергамот. Свое название - "Черный нефрит" - реконструированный аромат получил благодаря флакончику из нефрита, в котором Мария Антуанетта всегда и повсюду носила с собой свои духи, не расставаясь с ними даже во время заточения в Тампле. Только перед казнью флакон был доверен маркизе де Турзель, потомки которой хранят его до сих пор.


Парфюмерный дом Любэн был основан во Франции в 1798 году Пьером Франсуа Любэном, когда он стал торговать надушенными лентами, рисовой пудрой и масками для "Les Merveilleuses," женщин, вращавшимся в салонах наполеоновской Франции после термидорского переворота, и для "Incroyables", молодых людей со своей модой и своей субкультурой, появившейся как реакция на робеспьеровский террор.

"Черный нефрит" - это не первая попытка восстановить аромат Марии Антуанетты. Le Château de Versailles выпустили цветочный аромат "M.A. Sillage de La Reine" в 2005 г. В оригинале (в 18 веке) этот парфюм назывался "Трианон". Рассказывается, что королева попросила парфюмера Фаржеона посетить ее ранним утром в Трианоне, впитать в себя атмосферу этого места и попытаться воссоздать ее в аромате. Парфюмер постарался исполнить ее пожелание и скомпонировал аромат, о котором королева сказала - "Это и есть Трианон".
M.A. Sillage de la Reine
Другую попытку запечатать Трианон во флакончик предпринял парфюмерный дом L'Artisan Parfumeur. Аромат называется "La Haie Fleurie du Hameau" и был выпущен в 1982 г. Основная нота парфюма - жасмин.
La Haie Fleurie du Hameau

Комментариев нет:

Отправить комментарий