пятница, 8 июля 2011 г.

Аксессуары. Часть 1. Карманы и сумочки.

1770-1790 сумочка-кошелек
Аксессуарам 18 века часто уделяется меньше внимания, чем собственно костюму, и напрасно, так как часто именно по аксессуарам мы определяем насколько аутентичен сам костюм. Например, многие используют кружевные веера в качестве аксессуара для своего костюма, что в корне неверно, так как кружевных вееров в 18 веке не было.


Обзор аксессуаров мне хотелось бы начать с немного странной на современный взгляд, но немаловажной детали женской одежды - карманов. Напомним, что в платьях карманов как таковых не было, были лишь прорези для них. Карманы не пришивались на женские юбки по той простой причине, что они своей тяжестью могли испортить силуэт платья. Дамы того времени носили с собой не намного меньше чем современные женщины, куда же они все это девали? Разгадка - в паре мешков-карманов, привязывавшихся на талию поверх корсета и под юбками. Дама имела доступ к содержимому карманов (которые располагались по бокам) через прорези в юбках. Карманы были не просто функциональной деталью гардероба, но и эстетичным аксессуаром, украшавшимся вышивкой.
Начало 18 века

1771-1780

1740-1760
Для вещей большого объема, таких как шали или косынки, могли использовать сами панье, которые были в моде примерно до конца 60 гг.
Так выглядели панье внутри. Довольно вместительный кармашек!
В конце 18 века во время перехода к неоклассической моде количество белья и приспособлений, носившихся женщинами под одеждой, стало сокращаться. Карманы со всякой всячиной, надетые под платьем, испортили бы вид всего наряда, поэтому дамы все чаще прибегали к сумочкам, которые носились на руке. Для каждого случая имелась своя сумочка, или "редикюль", и журналы мод той эпохи публиковали инструкции как правильно их носить. В таком дамском редикюле можно было найти баночку румян, пудру для волос, визитные карточки, карточную колоду, веер, флакончик духов, нюхательные соли и много другого. Имелись сумочки для ручной работы и сумочки для азартных игр, в которых носили жетоны.
Картинка из дамского календаря, ноябрь 1785 г.



Сумочка для жетонов.


Сумочка с золотым шитьем

Бисерная сумочка. Франция

Бисерная свадебная сумочка. Франция

Сумочка с серебряным шитьем, Франция

Вышитая сумочка. Испания

Шелковая вышитая сумочка. Англия

Комментариев нет:

Отправить комментарий