воскресенье, 20 марта 2011 г.

Как правильно одеваться

Некоторые полагают, что костюм 18 века - это что-то вроде этого:
или вроде этого:


Нет, нет и еще раз нет. Это не 18 век - это тихий ужос.
Итак, что надо иметь, чтобы не выглядеть тихим ужасом? Альфа и омега всего вашего наряда - это белье, и в первую очередь хорошо сшитый и правильный корсет.
В эпоху 18 века корсеты укреплялись китовым усом, ивовыми веточками (благодаря их гибкости), шнурами, иногда даже стальными косточками.За неимением китового уса нам остаются шнуры, сталь, веточки - и пластиковые косточки (НЕ ригелин!). Корсет мог быть либо полностью укреплен, либо укреплен частично, лишь в стратегических местах, так как изготовители корсетов в концу концов поняли, что главное - не количество косточек, а их расположение. 

Пример полностью укрепленного корсета:
(1750-60 гг)



Пример частично укрепленного корсета:


Целью ношения корсета было не столько уменьшение объема талии, сколько деформирование фигуры и придание ей модного конусообразного силуэта и эффектного декольте. Платья шили, драпируя ткань непосредственно на зашнурованном в корсет теле "заказчицы". Шнуровка корсета в 18 веке была не Х-образная, как сейчас, а зигзагообразная (или, как ее еще называют, спиральная). Крестообразной шнуровкой часто украшали корсет спереди.

Зигзагообразная шнуровка:


Крестообразная декоративная шнуровка:



Так что если хотите быть совершенно исторически корректными, то именно зигзагообразная шнуровка должна быть на вашем корсете. Однако в этом случае не забудьте обзавестись служанкой, ибо зашнуроваться в такой корсет самостоятельно - задача не из легких. Спасти положение поможет дополнительная шнуровка спереди.


Теперь следующий вопрос: как сшить такой корсет и где найти выкройку? Во превых, имеются книги по историческим костюмом с подробными описаниями музейных корсетов и выкройками, которые можно увеличить в домашних условиях.

В книге "Costume Close up: Clothing Construction and Pattern, 1750-1790", наряду с другими замечательными выкройками, есть выкройка вот этого корсета:


 Также хорошие выкройки есть в книге "The Cut of Women's Clothes"
Обе книги можно купить на amazon.co.uk.

В интернет-магазинах можно купить готовые выкройки с инструкциями, например, в Nehelina Patterns, jas-townsend.com, burnleyandtrowbridge.comAlysse-creations а также butterik. Кроме того, в интернете имеется множество бесплатных описаний как сделать корсет, например здесь.

Сшить корсет не так просто как сшить, скажем, юбку, но в то же время это достаточно выполнимо для человека, не обладающего особыми знаниями по шитью (как я). Поэтому ношение платьев а-ля 18 век без корсета - непростительное некомильфо.

Второй обязательный предмет туалета - это рубашка. Рубашки шились из льна и часто украшались кружевом и вышивкой. Сшить рубашку самой просто, либо по описанию в интернете либо по выкройке, например, отсюда. Здесь есть бесплатное описание (на английском).

Третий обязательный элемент гардероба - это различные приспособления, придающие юбкам пышность. Это могут быть панье - своего рода набедренные "корзинки", нижняя юбка с каркасом из китового уса или стали, или бамролл - подушка на попу.

Панье:


Здесь есть описание как сделать панье.

Итак, в вашем белье вы должны выглядеть примерно так:

Если у вас есть эти три вещи: корсет, рубашка и панье (а желательно еще и нижняя юбка), то тогда (и только тогда!) можно приступать к пошиву платья.





1 комментарий:

  1. Хотелось бы посоветовать уважаемому автору , прежде чем осуждать чужие костюмы, хотя бы поинтересоваться : К какому ВРЕМЕНИ относится данная стилизация. Мужской костюм- реплика картины голландского художника Питера Насона "Портрет молодого офицера" 1664 года, женский костюм тоже выполнен по картине 17 века "Портрет вдовы". Всё шито из натуральных тканей по выкройкам 17 века, и , поверьте , всё нижнее бельё, включая корсет, имеется.
    Единственное отступление, на данной фотографии костюмы демонстрируют школьники 8-10 классов, так что ботфорты великоваты.
    Так что осторожнее с утверждениями.

    ОтветитьУдалить