пятница, 25 марта 2011 г.

История о любви


Леди Сара Кадоган родилась в 1705 г в Гааге. В 1719 г подростком ее выдали замуж за Чарльза Леннокс, графа Марч, второго герцога Ричмонд, которому тогда было всего 18 лет. Невеста пребывала в полном замешательстве от происходящего. Сам Чарльз, специально выписанный из колледжа, смотрел на этот абсурдный брак и на свою будущую жену с презрением. "Вы не собираетесь женить меня на этой гадости!" - в отчаянии воскликнул он. Брак был, разумеется, заключен по расчету, как было принято. Дело в том, что отец Сары проиграл отцу Чарльза огромные суммы в карты (оба были игроками), и был не в состоянии расплатиться с долгом. В качестве оплаты была предложена юная Сара. Хорошая партия в браке ценилась высоко, и предложение было принято.

У свежеиспеченного мужа ничего кроме отвращения эта афера не вызывала, и немедленно после свадьбы он, в сопровождении своего учителя, отправился в "Grand Tour" по Европе, и ноги его не ступало на английскую землю целых 3 года.

Чарльзу было 21 год когда он наконец вернулся в Лондон. Ехать домой к жене, к которой он испытывал лишь отвращение, ему не хотелось, и он отправился в Оперу. В Опере он обратил вномание на изумительно красивую юную девушку, на которую обращались восхищенные взгляды всех присутствующих. Одного взгляда на прекрасную незнакомку было достаточно чтобы Чарльз понял, что он влюблен. Горя желанием быть представленным красавице, он отправился на поиски знакомых, которые могла бы это сделать. Наконец, он нашел своего друга, который воскликнул: "Как? Неужели ты не знаком с графиней Марч?!" Прекрасная незнакомка была 16-летняя Сара Леннокс, леди Марч - его жена! Чарльз, не медля, нанес визит в ее ложу и представился ей как ее законный муж.
Лорд Чарльз Леннокс, второй герцог Ричмонд

После воссоединения в Опере супруги жили счастливо в любви и согласии, пока смерть не разлучила их. Чарльз Леннокс, граф Марч умер в 1750 г в возрасте 49 лет. Леди Леннокс, сломленая утратой, пережила своего мужа всего на один год. У пары родилось 12 детей, некотоые из которых умерли в раннем детстве (что было далеко не редкостью), 7 детей, из них 5 дочерей выжили. Самую младшую и самую красивую из них тоже звали Сара. В возрасте пяти лет она стала любимицей короля Георга II, который обожал играть с живой и непосредственной девочкой. В последствии ее отправили на воспитание к бабушке в Ирландию. Когда Сара, четырнадцати лет, вернулась в Лондон, король немедленно послал за ней и стал играть с ней, будто ей все еще было пять лет. Девочка краснела и смущалась, и король  воскликнул в полный голос: "Ах! Она выросла глупой!" Это восклицание только добавило смущения, и бедная Сара не знала куда деваться и что делать. Именно тогда принц Уэльский, будущий король Георг III, обратил на нее внимание. Смущение девушки, ее неиспорченность и безыскусность в совокупности с ее красотой произвели на него неизгладимое впечатление. Юная леди Сара чувствовала себя неловко при дворе и бывала там не часто. Когла Георг III вступил на престол, возник вопрос о женитьбе. Через леди Сюзан Фокс, подруги Сары, король практически предложил ей руку и сердце. Однако девушка не испытывала к нему никаких чувств, и гогда король при следующей встрече при дворе спросил ее что она думает о том, что он сказал леди Фокс, она просто ответила: "Ничего". Такова история о том как Сара Леннокс, не стала королевой Англии. Король, тем не менее, на всю жизнь сохранил нежные чувства к ней.

1762. Сара Леннокс

Телеканал BBC снял в 1999 г сериал о пяти сестрах Леннокс - дочерях Сары и Чарльза. Сериал "The Aristocrats" можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий